백종원 공식 운영 유튜브 [백종원의 요리비책]을 보고 된장찌개를 따라 만들어보았습니다. 된장찌개를 좋아하지만 항상 실패하게 되더라구요.
요리 들어가기 전, 백종원 선생님께서 말씀하신 몇가지 주요사항 정리하고 갈게요
1. 멸치와 양파를 넣고 같이 끓이면, 멸치의 비린 맛을 양파가 잡아준다고 합니다
2. 양파 외 채소 "파, 애호박, 고추" 등은 식감을 위해서 푹 끓이지 않아야 합니다
준비재료 : 된장, 멸치 10개, 양파 1/2
애호박 1/2, 파 1개, 느타리버섯 한줌, 두부 반모, 청량고추, 홍고추 조금, 간마늘 반스푼.

저는 멸치육수를 미리 만들어 두었어요. 멸치 한줌을 약한 불에 살짝 볶은 후 (비린내가 없어지고 맛있는 향이 날 때까지) 물을 1.5리터 정도 넣고 약한 불에 끊였습니다. 멸치를 볶은 후 육수를 내주니, 진짜 색도 진하고 맛있는 육수가 되었습니다.

그럼 요리를 시작해 보겠습니다
1. 재료를 깍둑썰기로 썰어놓습니다.
백종원 선생님 말에 의하면, 요리 재료는 일정하게 썰어놓아야 먹기도 좋고 보기도 좋다고 하시네요.
단 느타리버섯은 깍둑썰기가 아니라 찢어서 준비하시면 됩니다.

2. 멸치육수에 양파를 넣고 끓여요

3. 육수가 끓어오르면, 두부를 제외한 채소들(파, 애호박, 느타리버섯, 간마늘 등) 을 넣어주시고 끓여주세요.
이때 된장을 두스푼 정도 넣어주세요
된장의 양은 맛을 보시면서 본인의 입맛에 맞게끔 넣어주시는 것이 좋을 것 같아요

4. 끓어오르면, 이때 마지막으로 두부를 넣어주세요. 1~2분 정도 끓여주시면 됩니다.

너무 간단해서 어리둥절할 정도로 금방 끝났습니다.
아래처럼 예쁘게 담아서 먹으면 끝입니다.

후기 : 백종원 선생님의 영상을 보고 따라만드니깐 정말 쉬운 요리가 된장찌개 더라구요. 하지만 된장의 종류에 따라 넣는 된장의 양을 조절해야겠어요. 저는 두 스푼을 넣었는데 제 입맛엔 조금 싱겁더라구요. 다음에는 세 스푼 정도 넣어볼까 합니다.
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