한국인이 사랑하는 기본 찌개, 된장찌개와 김치찌개. 하지만 만들 때마다 뭔가 이상하게 실패하곤 했는데, 백종원님이 운영하는 공식 유튜브 [백종원의 요리비책]을 보면서 요리의 Key Point을 알아가고 있습니다. 백종원님이 강조하는 포인트가 있는데 그것만 잘 따라하더라도, 기본은 하겠더라구요
김치찌개 포인트
- 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 오랜 시간동안 푹 끓여줍니다. 끓이는 것을 잃어버릴 정도로 푹 끓여주래요
- 김치는 맛 보았을 때 '살짝 신 김치' 여야 합니다. 덜 익은 김치를 넣고 만들면 맛이 없습니다
- 간은 '소금과 액젖' 또는 '국간장'으로 해야 합니다. '진간장'은 고유의향 때문에 금지입니다.
[재료 목록 (2인분 기준)] 1. 돼지고기 120g 2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵) 3. 자른 김치 150g 4. 다진마늘 30g (2큰술) 5. 대파 30g 6. 청양고추 10g 7. 홍고추 10g 8. 고운 고춧가루 30g (2큰술) 9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술) 10. 국간장 15ml (1큰술) 11. 새우젓 15g (1큰술)
--> 그런데 저는 실전에서 돼지고기에 비해서 김치를 너무 많이 넣은 것 같네요 (미리 신고합니다)
만드는 순서
1. 쌀뜨물에 돼지고기를 넣고 끓여요.
오래 끓일 수록 맛있는 고기국물이 됩니다. 돼지고기는 비계가 좀 있으면 더 좋습니다.
2. 오랜 시간동안 끓인 고기국물에 김치를 넣고 끓입니다.
저는 '살짝 신 김치'가 없고 오래되어 묵은지가 되어버린 김치 밖에 없어서 할 수 없이 이걸 넣었어요
3. 김치를 푹 끓이다가, 대파와 두부를 넣고 다시 끓입니다.
이때 맛을 보면서 간을 해주면 되는데, 싱겁지 않아서 저는 별도의 간을 하진 않았습니다
하지만 비계가 별로 없는 고기를 사용해서, 식용유를 한스푼 살짝 넣어주었구요
김치가 너무 익어 쓴 맛이 나는 것 같아서 설탕을 반스푼 정도 넣어주었습니다.
드디어 완성입니다!!!!
최종평가
- 김치만 맛있었어도 진짜 맛있는 김치찌개가 되었을 것 같아요
- 평소 제가 끓인 김치찌개를 먹으면서 맛있다고 해본 적이 없는 남편이 맛있다고 했어요 (뿌듯)
- 김치에 비해 돼지고기 양이 너무 적었어요.
- 그동안 진간장으로 김치찌개 간을 맞추었는데, 그게 잘못되었다는 것을 알았네요
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