백종원 유튜브 [백종원 요리비책]을 보고 소고기 미역국을 따라만들었어요
[요리의 중요 팁]
- 소고기는 아무 부위나 상관없는데 부드러운 부위보다 질긴 부위로
- 미역을 볶을 때 간장을 넣고 간을 해주는게 더 맛있다
- 간장은 국간장으로 해야 한다
- 미역국은 끓이면 끓일수록 맛있다
[재료]
소고기 100g, 말린 미역 10g, 참기름 2스푼, 국간장 3스푼, 간마늘 1스푼, 액젓 1스푼
[만드는 방법]
1. 참기름에 소고기를 넣고 볶는다.

2. 미역을 넣고 같이 볶는다. 국간장으로 간을 해주면서 볶는다.

3. 물을 넣고 끓인다. 간을 보고 액젓을 간을 더 해주거나, 간마늘을 넣는다.

4. 완성하여 그릇에 예쁘게 담는다.

[후기]
소고기는 등심 불고기를 사용했습니다.
확실히 예전에 만든 미역국보다 진짜 맛있었어요
마른미역 10g이 저에게는 좀 부족하여, 30g으로 늘려서 넣었어요
저에게는 조금 짠 듯하여, 추후 물을 좀더 부으면서 간을 맞췄어요
하지만 전반적으로 진짜 맛있었습니다.
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